Новости

Список новостей

 

Список
новостей:

Встреча Романа Опимаха с Хансом Йокумом Хорном и Виктором Гладуном

16 ноября 2017 года состоялась встреча исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Романа Опимаха с новым председателем Совета директоров JKX Oil & Gas Хансом Йокумом Хорном и генеральным директором СП «Полтавская газонефтяная компания» Виктором Гладуном.

Три интересных факта о добывающей отрасли Норвегии от Ханса Хорна:

  • Норвегия начала разработку нефтегазовых залежей в 70-е годы, и, начиная с 1991 года, накопления в бюджете страны, полученные от предприятий добывающей отрасли, превышают триллионы крон.
  • Норвегия является развитой страной и одним из наиболее крупных экспортеров энергоносителей в мире. Доля частных компаний в добыче превышает 50 % (данные IHS Markit). При этом государство участвует во всех новых проектах на равных условиях с партнером, принимая на себя все риски и обязательства инвестировать.
  • В отличие от Украины и других развивающихся стран норвежская фискальная система предусматривает дополнительное налогообложение прибыли добывающих предприятий. Несмотря на достаточно высокую ставку такого налога, 50 %, его доля в общем доходе предприятия в среднем составляет 18 % (данные Deloitte, 2015).

Ханс Йокум Хорн, занимающий должность председателя Совета директоров с 24 октября 2017 года, имеет степень магистра в области бухгалтерского учета и аудита (Норвежская школа экономики), а также степень магистра по программе MBA (университет Мангейма, Германия). Господин Хорн является председателем норвежской ассоциации выпускников МВА, а также основателем немецкой торговой палаты в России.

Ханс Йокум работал генеральным директором и председателем совета директоров группы «Rendeavour» – самого крупного градостроителя в Африке, генеральным директором и председателем совета директоров «Ренессанс Груп» и директором и председателем комитета по аудиту компаний «Уралкалий» и «Еврохим». Также Ханс Йокум Хорн был управляющим партнером по России/СНГ в компании «Артур Андерсен», в дальнейшем «Эрнст энд Янг».

Господин Хорн весьма часто выступает советником правительств и местных органов власти в странах СНГ и Африки.