Новости

Список новостей

 

Список
новостей:

СЕО JKX рассказал на Украинском Газовом Форуме о факторах, которые привели к увеличению добычи ПГНК и условиях для дальнейшего развития индустрии

Виктор Гладун, генеральный директор группы JKX и СП ПГНК проинформировал о факторах увеличения добычи в 2018-2019гг.

Киев, 9 октября 2019 — Виктор Гладун, СЕО Группы JKX и СП ПГНК, выступил на пятом юбилейном Украинском Газовом Форуме.

Основная цель данного мероприятия — обсуждение актуальных проблем и разработка предложений по необходимым реформам в газовом секторе Украины. Участниками Форума были представители власти, бизнеса и экспертной среды.

Виктор Гладун выступил в дискуссионной панели, посвященной теме энергонезависимости и увеличению добычи. В течение 2018-2019 СП «Полтавская газонефтяная компания» демонстрирует тренд роста добычи углеводородов. В своей презентации Генеральный директор ПГНК подробно рассказал о факторах, которые привели к таким результатам.

СП ПГНК работала по трем основным направлениям. Первым направлением стало обеспечение доступа к скважинам на лицензиях ПГНК, относящихся к фонду компаний с государственной долей.

«Прежде всего, мы подробно изучили фонд скважин в пределах наших лицензий, относящихся к фонду компаний с государственным капиталом. Это 90 скважин в собственности «Укргаздобычи», «Надра Украины» и «Укрнафта». Мы запустили пилотный проект с «Надра Украины», затем обратились к УГВ и «Укрнафте», взяли скважины в аренду, сделали ремонт и получили приток газа», — рассказал гендиректор ПГНК Виктор Гладун.

Такой принцип сотрудничества является взаимовыгодным: ПГНК инвестирует в проведение ремонта, руководит процессом, платит налоги и ренту. Владелец скважины не несет расходов, взамен получает дополнительную прибыль. В результате компания возобновила 15 скважин госпредприятий.

Вторым направлением стал пересмотр и имплементация программы КРС (капитальный ремонт скважин) и интенсификации добычи скважин собственного фонда.

Специалисты СП ПГНК подробно доизучили собственный фонд и разработали программу интенсификации добычи. В результате данной программы ПГНК возобновила 17 скважин из собственного фонда и пробурила три боковых ствола.

Третьим направлением стало восстановление программы бурения новых скважин. В 2018 году ПГНК пробурила на Елизаветовском месторождении первую скважину через несколько лет, кроме того, компания провела 3D-сейсмику и интерпретацию данных. За 2018-2019 годы ПГНК ввела в эксплуатацию 4 новые скважины.

В результате работы, в 2018 году прирост добычи составил 5%, а за 9 месяцев 2019 году ПГНК увеличила добычу всех углеводородов на 51%.

Основным фактором дальнейшего развития отрасли является обеспечение стабильности и неизменности фискальной системы: «Государство гарантировало течение следующих 5 лет неизменны рентные ставки в размере 12% и 6%. Важно не менять правила для инвестиций в бурение», — отметил Виктор Гладун.

Кроме того, с целью создания благоприятных условий для инвестиций в индустрию необходимо обеспечить качественную подготовку участков к аукционам, открытость геологической информации, условия для сотрудничества с государственными компаниями и дальнейшую дерегуляцию отрасли.