Новости

Список новостей

 

Список
новостей:

Представители ПГНК выступили на Odesa Offshore Conference

Одесса, 20 сентября 2018 года – Сегодня представители Полтавской газонефтяной компании (ПГНК) приняли участие в отраслевой конференции Odesa Offshore Conference. На первой панели спикером выступил Генеральный директор ПГНК Виктор Гладун, который посвятил свою презентацию сотрудничеству частных и государственных компаний, проанализировал состояние украинской газодобычи по сравнению с международной практикой и поделился видением ПГНК на дальнейшее развитие отрасли.

Гладун отметил значительный прогресс в украинской газодобыче за последние два года. В частности, по данным Investment Capital Ukraine (ICU), за 2015-2017 годы частная добыча увеличилась на 6% по сравнению с 2% роста в государственном секторе. Хотя доля частного сектора в общем объеме добычи газа все еще остается достаточно небольшой – всего 20% в 2017 году – но при условии создания климата для успешного сотрудничества между частными компаниями и государством, эта доля может достичь 25-30% в 2020 году, а добыча – увеличиться на 45-70% до 6,3-7 млрд куб. м в год.

Отдельно Гладун отметил уникальный газовый ресурс, существующий в Украине: старые скважины, законсервированные еще в советское время. Современные технологии позволяют восстановить эти скважины и снова начать добычу. Это хороший пример низкомаржинального проекта, где необходимо привлечение малых и средний частных компаний. Так, ПГНК имеет на своих лицензионных участках несколько десятков таких скважин. А благодаря программе их восстановления ПГНК уже обеспечила 29,4% годовой добычи.

«Привлечение частных добывающих и сервисных компаний для совместной разработки сложных месторождений и реализации малых проектов – путь к успеху украинской газодобычи. Такие работы могут обеспечить дополнительную добычу газа не только для компаний, но и для страны в целом», – отметил Генеральный директор ПГНК Виктор Гладун.

Дальнейший успех ПГНК видит в кардинальных изменениях подхода к регулированию нефтегазовой индустрии в Украине, а именно в создании стабильного законодательства, поскольку именно стабильность, прогнозируемость и тщательный расчет рисков помогают планировать дальнейшую инвестиционную программу. Второе – это запуск процесса выдачи новых лицензий и аукционов на новые лицензии. Кроме того, важны оцифровка, обновление и открытие геологической информации о потенциальных месторождениях, которая является первоочередной при принятии инвестиционного решения.