Новости

Список новостей

 

Список
новостей:

Полтавская газонефтяная компания опубликовала данные о Новониколаевском месторождении в рамках проекта по раскрытию геологической информации

Цель проекта – становление цивилизованного обращения геологической информации и прозрачности недропользования

Киев, 13 июня 2019 г. – СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) продолжает публиковать геологическую информацию о месторождениях, на которых работает. Сегодня компания опубликовала на своем сайте данные о Новониколаевском месторождении. Первым объектом в рамках проекта было Елизаветовское месторождение.

ПГНК является первой газодобывающей компанией в Украине, которая добровольно решила раскрыть такие данные. Цель проекта – способствовать становлению цивилизованного обращения геологической информации и прозрачности недропользования.

Наличие открытого доступа к геологическим данным является важной составляющей при принятии решения об инвестировании в добывающую индустрию. Кроме того, публичность данных о деятельности частных и государственных компаний на конкретных месторождениях будет способствовать борьбе с таким явлением, как «спящие лицензии (лицензии, на которых не ведется никакая деятельность).

Виктор Гладун, Генеральный директор СП ПГНК прокомментировал: «В результате первого шага, открытия данных по Елизаветовскому месторождению, к сожалению, мы не увидели ответных шагов других недропользователей. Продолжая этот проект и открывая информацию о наших месторождениях, мы надеемся, что государственные и частные компании присоединятся к процессу раскрытия вторичной информации. Такие шаги будут способствовать развитию нефтегазовой отрасли, становлению конкурентной среды и позволят государству привлекать новых инвесторов».

Документ размещен на сайте компании и содержит такие данные как история месторождения, разработка и бурение, объёмы добычи за всю историю, наличие сейсмических исследований и структурные карты.

Напомним, что Кабинет Министров Украины Постановлением №939 от 7 ноября 2018г. либерализовал Порядок обращения с геологической информацией (Порядок), в соответствии с которым юридические и физические лица, которые владеют геологической информацией, могут размещать ее в открытом доступе. Также Порядком предусмотрено, что государственная вторичная (обобщенная) информация должна быть размещена в открытом онлайн доступе.