Новости

Список новостей

 

Список
новостей:

ПГНК заключила первую на рынке сделку на поставку природного газа через ОТС-платформу

Киев, 10 сентября 2018 – СП «Полтавская газонефтяная компания» стала первой частной газодобывающей компанией, которая заключила сделку на поставку природного газа через OTC-платформу. ОТС-платформа начала работать на Украинской энергетической бирже 7-го сентября этого года.

Это первая операция по продаже природного газа через организованную ОТС платформу, которая была осуществлена в Украине. Такой шаг, в свою очередь, позволяет украинским газодобывающим компаниям и трейдерам расширить спектр инструментов биржевой торговли.

ОТС-платформа это система электронной торговли, которая, базируясь на лучшем европейском опыте, позволяет участникам выставлять свои предложения и находить покупателей. Важным преимуществом системы является автоматизированность функций подбора контрагентов для заключения максимально эффективной сделки. Также ОТС-платформа, в отличие от аукционной системы, может быть интегрированной в систему ежедневного балансирования природного газа. Кроме того, функционирование этой платформы способствует установлению реального ценового индикатива на природный газ.

«На момент заключения сделки на ОТС-платформе цена августовского ресурса достигла 11 560 грн. Мы считаем, что работа платформы будет способствовать более активному использованию подобных инструментов другими участниками, поскольку она имеет непосредственное влияние на развитие инновационных и прозрачных методов заключения сделок. Это соглашение стало первым не только для нашей компании, но и среди всех газодобывающих предприятий Украины. Надеемся, что это станет еще одним шагом на пути к созданию украинского газового хаба», отметил Генеральный директор ПГНК Виктор Гладун.

Напомним, ПГНК была первой компанией, которая создала собственную электронную площадку e-trade и начала продажи углеводородов с помощью этой платформы, а уже с января 2017 года осуществила первую продажу части добываемого объема природного газа на торгах Украинской энергетической биржи.