Новости

Список новостей

 

Список
новостей:

Виктор Гладун: Цены на нефть и газ двигают нас к развитию

В старейшей частной добывающей компании с иностранным капиталом – «Полтавской газонефтяной компании» (ПГНК) снова изменения. Перемены прошли в головном офисе акционеров британской JKX Oil & Gas, где совет директоров пополнился новыми членами. Подробности НефтеРынок узнал у исполняющего обязанности CEO JKX и директора «Полтавской газонефтяной компании» – Виктора Гладуна.

Александр Сиренко

Нефтерынок

Виктор Владимирович, на этой неделе появилось сообщение об изменениях в Совете директоров JKX. Спрошу сразу то, что интересует рынок: впервые неисполнительным членом стал человек из группы «Приват», как это отразится на работе Совета директоров и в частности – на украинской ПГНК?

На протяжении всей своей 23-х летней истории компания JKX Oil & Gas управлялась прозрачно и выполняла все требования лондонской биржи. Совет директоров всегда был независим и не подвергался влиянию какого-то конкретного акционера. Так было всегда, и, я надеюсь, так всегда и будет.

Да, действительно, в новом совете директоров появился Михаил Бакуненко, который представляет группу Есlairs (владеет 27% акций JKX — НР), часть акций которой принадлежит Игорю Коломойскому или как принято говорить – группе «Приват». В Совете директоров также представлен другой крупный акционер, Proxima, которая владеет 19% акций компании и чьи интересы представляют Владимир Татарчук и Владимир Русинов.

Присутствие представителей акционеров в Совете директоров компании – нормальная практика. Кроме них за интересами всех акционеров, и особенно миноритарных следят также и независимые директора. Их у нас на сегодняшний день трое. Помимо Ханса Йокума Хорна к нам присоединились Адриан Коутс (ранее был неисполнительным директором Regal Petroleum) и Андрей Штырба. Есть планы пригласить ещё одного независимого директора в скором будущем. Таким образом, ни у одного акционера компании не будет чрезмерного влияния на принятие решений. Мы это увидели 8 декабря, когда назначения вступили в силу. Задачу поставил новый глава — Ханс Йокум Хорн, совет должен быть сбалансирован.

Ханс Йокум Хорн перед собранием посещал Украину. Какие его впечатления?

Ханс имеет разносторонний управленческий опыт в компаниях из разных сфер бизнеса в странах Европы, СНГ, Африки и т.д. «Нефтянку» он знает по опыту 15-тилетней работы с норвежским нефтесервисным бизнесом. Он занимал высшие руководящие должности в группе Rendeavour — крупнейшего застройщика городов в Африке, «Ренессанс Групп», в компаниях «Уралкалий» и «Еврохим». Кроме того, Ханс Йокум Хорн был управляющим партнером в компании «Артур Андерсен» (сейчас «Эрнст энд Янг») в странах СНГ, поэтому он хорошо разбирается в украинских реалиях. Заметно, как он чувствует наш рынок, поэтому задачи понятны – стабилизировать работу ПГНК и применить комбинацию нашего и международного опыта для наращивания добычи.

Каков ваш план развития?

После перемен в совете директоров и правлении, по результатам собрания акционеров в июне, мы провели технический аудит программы гидроразрывов на четырех скважинах Руденковского месторождения. Неудача компании – техническая, человеческая и как следствие – затраты, заставили изменить подход к принятию решения. Взвесив имеющиеся данные, мы составили новый план разработки наших месторождений с планами начать бурение уже в январе 2018 г. Возобновлена программа КРС скважин, приостановленная для проведения ГРП летом. Рассматриваем разные варианты новых проектов.
Кроме того, мы работаем над новой стратегией продаж. Это в, первую очередь — полный переход к биржевым продажам природного газа. Учитывая колоссальный спрос на LPG в Украине и недозагруженную инфраструктуру, в планах – нарастить производства за счет сторонних поставок сырья для переработки (ШФЛУ).

Кто будет Вам бурить и на каких площадках?

Мы выбрали в качестве подрядчика по бурению компанию «Спецмехсервис» — один из сильнейших игроков, который представлен в Украине, и наверно – имеет больше всех заказов среди украинских буровых компаний. Первые скважины в новом этапе развития компании будут на Игнатовскоо месторождении.

Но это не значит, что мы ничего не делаем на других месторождениях. Мы видим серьёзный оставшийся потенциал на всех наших главных добывающих месторождениях: Руденковское, Игнатовское, Молчановское, Новониколаевское, Елизаветовское. Здесь мы планируем увеличить эффективность работы существующего фонда скважин и планируем бурить новые. Так же есть интересные объекты для геологоразведки на Елизаветовской и Заплавской лицензиях. Кроме того, постепенно решаются вопросы со старыми скважинами, которые принадлежат госкомпаниям, но расположены на наших участках.

На сервисные работы в 2018 году надеемся потратить порядка $7-11 млн. Возможно больше, если удаться привлечь дополнительный капитал.

Новые лицензии, покупка компаний с лицензиями – что из этого в вашем мониторинге?

Все! Предложения есть, немного, но есть. Мы готовы инвестировать в новые месторождения. Рассматриваем возможности приобретения новых лицензий и проведения разведки. Однако мы ожидаем от государства прозрачных и предсказуемых условий для дальнейшего инвестирования, а также стабильности фискальной политики.

ПГНК – первая частная компания, которая запустила производство LPG. Падение добычи сказалось на объемах производимого сжиженного газа. Что будет делать компания чтобы вернуть прежнюю загрузку установки?

Сегодня наш завод по производству ПБА недозагружен. В 2010 г. мы добывали 400 млн м3 газа – под эти объемы завод и стоили. ПГНК сегодня занимает 2,5% украинского рынка LPG. В 2017 г. у ПГНК покупали газ 64 клиента (+ 45%).
Безусловно, стратегически, с точки зрения развития компании – необходима дозагрузка мощностей. Мы усиливаем коммерческий отдел, одна из задач, которую я ставлю – повысить эффективность производства.

Будут ли изменения в торговле нефтью, газоконденсатом и природным газом?

По жидким углеводородам – мы остаемся на своей электронной площадке. Благодаря электронным торгам, ПГНК стала бенчмарком для рынка природного газа – многие компании ставят наши цены как отправную точку для формирования своей цены на торгах. Природный газ эффективнее всего продается на УЭБ. Недавно мы приняли решение продавать весь свой газ на биржевой основе и даже были первыми кто зафиксировал продажу газа по форвардным контрактам. В планах также есть изучить возможность нарастить объемы за счет импортных поставок. Внимательно смотрим на новые биржи – на сегодняшний день это самый эффективный и прозрачный механизм. Напомню, в прошлом году мы уже импортировали газ, в 2018 г. это направление будет развиваться.

Справка НефтеРынка:

Акционерами JKX Oil&Gas являются Eclairs Group Limited – 27,47%, Proxima Capital Group – 19,92%, Neptune Invest & Finance Corp. – 12,51%, Glengary Overses Ltd – 11,42%, Interneft Ltd – 6,6%. Основной актив – ПГНК в Украине, добыча газа за 11 мес 2017 г. составила 159 млн м3, нефти и газоконденсата — 29 тыс. т., СУГ – 9 тыс. т. Кроме того JKX имеет активы в Адыгеи (Россия), Венгрии и Словакии.