Новости

Список новостей

 

Список
новостей:

СП ПГНК насчитала 108,2 млн гривен рентной платы в государственный бюджет Украины за 1 квартал 2021

12 мая, Киев — СП «Полтавская газонефтяная компания» (далее — СП ПГНК) насчитала 108,2 млн гривен рентной платы в государственный бюджет Украины за 1 квартал 2021 года.

В частности, местные бюджеты Полтавщины получили 5,41 млн гривен, а именно:

  • в областной бюджет — 2,16 млн гривен;
  • в бюджеты ОТГ — 3,25 млн гривен.

Рентные средства является весомым поступлением в местные бюджеты общин, ведь это дает возможность развития и модернизации инфраструктуры, реализации важных социальных и экологических проектов.

«СП ПГНК всегда добросовестно и своевременно платит налоги в государственный бюджет Украины. С апреля текущего года корректное начисление обязательства по рентной плате за добычу природного газа невозможно из-за отсутствия утвержденной государственными органами методологии перевода единицы измерения природного газа из тысяч киловатт-часов в тысячи кубических метров. Необходимость утверждения этой методологии возникла в связи с вступлением в действие с 1 апреля 2021 обновленной редакции Закона Украины «О таможенном тарифе Украины» в части признания единицей измерения природного газа тысячи киловатт-часов (импортный паритет с этой даты определяется за тысячу киловатт -часов), в то время как базой налогообложения согласно Налоговому кодексу Украины является стоимость (импортный паритет) тысячи кубических метров добытого природного газа.

Крайне важно не допустить образования критической ситуации в нефтегазовом секторе.

Мы надеемся на скорейшее решение вопроса с стороны правительства, и возможность в дальнейшем корректно исчислять и уплачивать рентную плату за пользование недрами, наполнять как государственный, так и местные бюджеты Украины», — прокомментировала Главный бухгалтер СП ПГНК Людмила Ильинская.

СП ПГНК продолжает оказывать поддержку местным больницам в борьбе с пандемией Сovid-19 и реализовывать важные социальные проекты для общин.