Новости

Список новостей

 

Список
новостей:

Полтавская газонефтяная компания открывает доступ к собственной геологической информации

СП ПГНК раскрыла информацию про Елизаветовское месторождение

Киев, 15 ноября 2018 г. – Сегодня СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) опубликовала на своем сайте собственную геологическую информацию по Елизаветовскому месторождению, став таким образом первой газодобывающей компанией в Украине, которая добровольно решила раскрыть такие данные. В результате проекта, компания надеется создать дополнительный стимул для открытия информации всеми газодобывающими предприятиями, а также продолжения масштабной реформы системы недропользования.

Этот проект стал возможным благодаря обновлению Кабинетом Министров Украины Порядка обращения с геологической информацией. Ранее такая информация являлась закрытой и не могла находиться в открытом бесплатном цифровом доступе.

«Открывая информацию о наших месторождениях, мы надеемся стимулировать процесс раскрытия геологических данных в Украине. Во-первых, предоставление в свободном доступе данных, начиная от истории месторождения до детального описания скважин, – это стандартная мировая практика. Во-вторых, на протяжении всей истории независимой Украины доступ к геологической информации сопровождается непрозрачными схемами, а цена за покупку такой информации часто существенно завышается.

Мы хотим продемонстрировать, что этот процесс может и должен быть цивилизованным и прозрачным. Поэтому начали с себя. Сегодня мы делаем первый шаг к открытому доступу к геологической информации и призываем другие компании поддержать нас в этом. Таким образом мы реализуем действительно масштабную реформу газодобывающей отрасли», прокомментировал Виктор Гладун, Генеральный директор ПГНК.

В качестве первого шага к раскрытию геологических данных в Украине, ПГНК предоставила данные об истории Елизаветовского месторождения, включая данные о его разработке и бурении, информацию о наличии сейсмических исследований и структурные карты. Документ также содержит данные об объёмах добычи за всю историю месторождения, что является очень важным при оценке месторождения. Именно такая информация позволит понять перспективность конкретного участка, а общественности – следить за разработкой недр.

Напомним, 7 ноября 2018г. Кабинет Министров Украины Постановлением №939 от 7 ноября 2018г. либерализовал порядок обращения с геологической информацией.